3256

13 февраля в гостеприимном Доме дружбы состоялся праздник посвященный юбилею замечательного человека, поэта, детского писателя – Агнии Барто. Организован музыкально-литературный праздник библиотекой Славянского культурного центра совместно с библиотекой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области. В мероприятии приняли участие около 200 детишек разного возраста вместе с их родителями.

Агния Львовна родилась в Москве 17 февраля 1906 года. Там она училась и выросла. Она получила блестящее образование в гимназии, где и начала писать стихи. Как и многие гимназистки, она любила поэзию Ахматовой и немного ей подражала. Именно поэзия «серебряного века» воспитала в ней важную для детского писателя черту: бесконечное уважение к слову.

Уже в 1925 были опубликованы первые книжки стихов для детей – «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка». Беседа с Маяковским о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании будущего гражданина, окончательно определила выбор тематики поэзии Барто. Один за другой выходили новые книги: «Братишка» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Игрушки» (1936), «Снегирь» (1939). Стихи Барто стали сразу популярными, их полюбила вся страна.

Агния Львовна всегда много работала, писала книги, встречалась с детьми, поддерживала молодых авторов. В течении многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

«Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик,

Тише, Танечка, не плач,

Не утонет в речке мяч» – пожалуй, это стихотворение Барто знают все!

Окунуться в мир поэзии А.Барто в этот праздничный вечер всем гостям помогли учащиеся школы национального возрождения имени Каната Даржумана. Они приготовили литературную композицию по стихам поэта. Ее стихи удивительно музыкальны, не случайно многие из них стали песнями. Ученица музыкальной школы №1 города Павлодара Жаткина Карина исполнила песню «Ножками затопали». К юбилею детского автора член болгарского этнокультурного объединения Злата Казанжи исполнила песню своего произведения. Ученица музыкальной школы №1 города Павлодара Богатыренко Милана, исполнила стихотворение «Первая любовь», Роман Новосельцев исполнил песню «Две бабушки» на стихи известного поэта. Всего на вечере маленькие гости мероприятия услышали более десяти произведений детского писателя.

Славянский культурный центр в декабре 2015 года объявил международный конкурс «А.Барто – всем детям ровесница». Организаторам хотелось узнать, понятны ли стихи Агнии Барто детям ХХІ века, нужно ли ее творчество современным школьникам? Ответ на этот вопрос в работах участников конкурса. В нем приняли участие более 400 школьников 1-11 классов из Павлодара, Экибастуза, Аксу и Акмолинской области, из городов Новосибирск и Омск Российской Федерации, и даже из Германии. О своей любви к творчеству поэта ребята рассказывали в стихах, литературных эссе и рисунках. Работы оценивали очень солидное жюри, в состав которого вошли поэты Елена Игнатовская, Ольга Григорьева, Елена Вайберт, Марина Юрченко, художник Александр Колодин. В рамках мероприятия состоялось награждение победителей международного конкурса.

Айтпаев Мақсат

Фото