2597

31 августа в городе Павлодаре состоялся День уйгурской культуры в рамках городского фестиваля национальной кухни. Пир был приурочен 20-летию Конституции Республики Казахстан и 20-летию Ассамблеи народа Казахстан.

На праздник яств были приглашены активные участники областного уйгурского ЭКО и все председатели этнокультурных объединений области. По традиции гостей встретил хозяин богатого дастархана, председатель филиала общественного объединения «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» по Павлодарской области Арсен Турдиев.

Традиции питания являются составной частью национальной культуры народа. Каждая национальная кухня – это разнообразие вкусов, красок, традиций и обрядов. Испокон веков уйгуры уделяли особое внимание приготовлению пищи, ее вкусовым качествам. Уйгурских блюд огромное множество. Особое место среди них занимают блюда из мяса и зерновых. Так же одно из непревзойденных качеств уйгурского народа – гостеприимство. Считается, что гость приносит в дом достаток и счастье. Поэтому, несмотря ни на что гостя встречают с особым радушием.

Так и было в этот день! Гостей удивлял своим кулинарным мастерством именитый шеф-повар уйгурской кухни Елхан Маетов. Лагман, манты с джусаем и тыквой, сюгаш, салаты – тилсай, белихсай и пачахсай – все это лиш малая часть угощений приготовленных мастером.  На мероприятии он с огромной любовью делился с гостями тонкостями кухни и своим опытом. По  его словам особо любимое и почитаемое блюдо в уйгурской кухне это – лагман. Для лагмана особенно важно как приготовлена лапша. Если лапша приготовлена как того требует технология, только тогда считается, что лагман удался.

Изюминкой мероприятия стало участие в нем звезд казахстанской эстрады, группы из города Алматы - «Дервиши». Ими были исполнены знакомые и любимы всеми песни. Изящную композицию дополнили красавицы в национальных нарядах из хореографического ансамбля «Эвришим» областного уйгурского ЭКО.

Стоит отметить, что праздник национальной уйгурской кухни не является единичным мероприятием. В течении лета в нашем городе прошли фестивали многих народов. Среди которых: праздник казахской, армянской, немецкой, белорусской и узбекской национальных кухонь. Сегодняшний пир, организованный областным уйгурским ЭКО во главе с его председателем Арсеном Турдиевым стал достойным продолжением фестиваля добра, дружбы и щедрости!

                                                                    

Отдел по медиа обеспечению

КГУ «Қоғамдық келісім»

 

аппарата акима Павлодарской области

 

 

Фото

2598

Фото

2599

Фото

2600

Фото

2601

Фото

2602

Фото

2603

Фото

2604

 

Фото

2605

Фото

2606

Фото

2607

Фото

2608

 

Фото

2609

Фото

2610

Фото

2611

Фото

2612

 

Фото

2613

Фото

2614

Фото

2615

Фото

 

2597