101Узбекское этнокультурное объединение «Дустлик хайот», сформировавшееся накануне Дня Независимости в 2013 году, провело свой первый концерт в День Астаны.

Для участия в летнем фестивале «Живем в семье единой» в городском парке культуры и отдыха небольшой творческий коллектив объединения подготовил насыщенную концертную программу. Гости мероприятия смогли увидеть интересные танцы, услышать песни и познакомиться с некоторыми обычаями узбекского народа.

Так, гостеприимство – одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи.  Не принять гостя – значило опозорить семью, род, селение. Уважаемых гостей хозяева приветствуют у ворот. Здороваются за руку, как правило, только с мужчинами; в это же время спрашивают о здоровье и положении дел друг друга. Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу. Затем гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за дастарханом. По старинному обычаю, женщины и мужчины сидят за разными столами, но в полной мере эту традицию хранят жители сел. Глава семьи сам усаживает гостей, причем для самых уважаемых из них отводится место вдали от входа. Старейший из присутствующих читает за столом краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам и всем присутствующим. Вначале на стол подаются сладости и закуски, следом – главное блюдо, чаще всего плов. Чай гостям разливает хозяин либо хозяйка дома. Традиционным элементом гостеприимства является малое количество наливаемого чая – чем почетнее гость, тем меньше в его пиале напитка. Чем больше гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше: это признак уважения к дому. За дастарханом принято обсуждать последние новости, рассказывать интересные истории. Трапезу заканчивают краткой молитвой, и хозяин показывает гостям свой дом. Прощаясь, провожает их до ворот и не заходит в дом до тех пор, пока они не уйдут.

Зрители смогли воочию увидеть инсценировку этого обряда. Также присутствующие не на словах «прикоснулись» к знаменитой узбекской кухне, попробовав ароматный плов и тандырные лепешки. Кстати, самаркандские лепешки - один из главных символов узбекской кухни. Если их правильно приготовить, то они могут храниться в течении трех лет, а перед подачей на стол их надо будет просто сбрызнуть водой и прогреть в печи – тандыре.

Кабдулина Гульшакар, жительница города:

-                     Сегодня узнала много нового о наших соседях – узбеках. Особенно большое впечатление произвела церемония приема гостей. Хотя у наших предков и встречаются культурные различия, в целом мы похожи, как братья. 

Айтпаев Максат

Фото

101

Фото

102

Фото

103

Фото

104

Фото

105

Фото

106

Фото

107

Фото

108

Фото

109