681411-12 октября в самом сердце Сибири, в городе Иркутске на базе областной государственной научной библиотеки состоялся I международный форум «Сибирь: Европа и Азия – разговор о медиации». Всего в форуме приняли участие более 160 человек. В течении 2-х дней коллеги из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии, Монголии могли  обмениваться мнениями и практическим опытом применения медиации.

В первый день в рамках пленарного заседания форума выступили: Архипкина А.С.- председатель Правления Ассоциации «Байкальская лига медиаторов», Парфенов М.А.- заместитель министра образования, Семенова С.Н.- Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области.

В качестве спикеров в рамках пленарного заседания  выступили  ведущие специалисты  в области социальной (семейной и школьной) медиации: Милков П.В., Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае с темой «Медиация, как культура разрешения конфликтов: опыт и перспективы развития в Пермском крае», Хаванский С.Н., к.ю.н., АНО с темою доклада «Научно-методический центр медиации и права» и многие ведущие специалисты и ученые.

В качестве спикера и мне представилась возможность  рассказать о деятельности Ассамблеи народа Казахстана по развитию института медиации на примере Павлодарской области. В основе моего доклада была представлена работа с областным судом и проект «Школа/колледж- территория без конфликта», который вызвал неподдельный интерес у коллег из регионов России. После обеда  участники форума работали по секциям. Тема секции №4, в которой я приняла участие  – «Медиация в урегулировании межнациональных конфликтов», которая прошла совместно с представителями Ассамблеей народов России.

Второй день  форума был посвящен семинарской  работе. Благодаря грамотно выстроенному расписанию  семинарских занятий (а всего их было 10), каждый участник форума смог посетить не один мастер-класс. У меня получилось принять участие в 3-х: «Потенциал медиативных технологий в работе с детьми и родителями» , «Возможности медиации в образовательной среде», «Маркетинг и медиация».

На итоговом пленарном заседании благодарственное письмо I-го  международного форума "Сибирь: Европа и Азия – диалог  о медиации" организаторы подготовили на имя Заместителя Ассамблеи народа Казахстана Прокопенко Л.А,  сертификаты и благодарственные письма  были вручены и спикерам форума.

Высокая квалификация спикеров, актуальность тем выступлений и отличная организация сделали работу форума интересной, содержательной и конструктивной.

Ярким финалом 2-х дневной плодотворной работы стала незабываемая экскурсия по озеру Байкал, подаренная нам организаторами!

Самым важным для всех участников Форума «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации» стал бесценный опыт встречи с практикующими профессиональными медиаторами, которые работают, по-разному, но делают своё дело со 100%-ной отдачей, применяя свои собственные технологии работы со сторонами конфликта. Такие встречи очень нужны и очень важны.  Ведь только при непосредственном общении мы можем делиться своими наработками и на деле показать и рассказать о том, что медиация в Казахстане есть, и у нее есть будущее.

В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Президент отметил: «Программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала мощный импульс модернизационным процессам в обществе. Данную инициативу следует не только продолжить, но и наполнить новым содержанием и направлениями. Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики».

Развитие и продвижение социальной (семейной и школьной) медиации в Казахстане является дополнительным ресурсом воспитания и поддержки членов нашего общества. Социальная медиация – это школа конструктивного общения, пройдя которую мы приобретаем навыки выстраивать гармоничное общение внутри  своей семьи и со своими одноклассниками; учимся слышать и слушать, смотреть на конфликтную ситуацию, в которой оказались, со всех сторон. Сегодня умение достойно выходить из конфликтной ситуации – это необходимое качество конкурентно-способной личности. И в завершении слова огромной благодарности хочу сказать  заместителю председателя Ассамблеи народа Казахстана Прокопенко Л.А., заместителю акима Павлодарской области Бегентаеву М.М., заведующему секретариатом АНК Павлодарской области Жетпысбаеву С.К., руководителю КГУ «Қоғамдық келісім» Күлжан Н.М. за возможность принять участие в  I-м  международном форуме "Сибирь: Европа и Азия- диалог о медиации".

Руководитель 

Центра медиации КГУ «Қоғамдық келісім» 

аппарата акима Павлодарской области

О.Николашина

Фото

6815

Фото

6816
Фото

6817

Фото

6818

Фото

6819

Фото

6814