| Печать |
Пляжный отдых
лучшие аудио книги

6748В минувшие выходные активные участники областного корейского ЭКО, их многочисленные друзья и горожане собрались в гостеприимном Доме дружбы, чтобы отметить корейский осенний праздник урожая  и  благодарения – «Чусок». Как рассказали организаторы, в Корее он праздновался целых 5 дней.

Дословно «чху» означает в переводе с корейского осень, «сок» – вечер. По древнему восточному летоисчислению, он приходится на самый длинный, 15-й день 8-го месяца, а луна в эту полночь  самая  яркая  и полная. К этому времени поспевали дары природы, взращенные трудолюбивыми людьми. И если урожай риса, чумизы, фруктов и овощей выдавались тучными, жатва выливалась в радостную симфонию труда, блага и изобилия.

В наши дни Чусок  и в Корее, и странах СНГотмечается, как и многие праздники более современно и урбанизировано. Многие обычаи и обряды не соблюдаются. Но организаторам специально для всех гостей получилось воссоздать картинку средневековой Кореи, где каждый смог почувствовать, хотя бы на мгновение дух той эпохи.

Как рассказали ведущие мероприятия накануне праздника на столбах и стенах домов обычно вывешивают снопы из злаков – чтобы и в будущем году зерно уродилось. По прошествии праздника корейцы не снимают эти «украшения» – это подарок духам, каким бы скудным ни был урожай, сей сноп остается неприкосновенным.

Когда луна во всю небесную ширь разливала свой яркий божественный свет, по традиции люди в древней Корее совершали ей благоговейное поклонение, с подношениями вкусной еды: чимпени, чальток, сонпхён, рисового вина  и других яств. Вся продукция изготавливалась из плодов нового урожая.

Также в Чусок  принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё», убирать их и пропалывать траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета. Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека.                       

Утром в Чусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков – поклон «чарэ». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чусок. В этот день с утра накрывают ритуальный столик  с изделиями из риса нового урожая, обязательно, рисовую водку – соджу, рисовые хлебцы «сонпхён», начиненные сладкими финиками, кунжутом или молотой фасолью. По форме они напоминали полумесяц. 

В этот праздничный день девушки по традиции предлагали всем попробовать традиционные корейские лепёшки из риса – «чимпени», которые готовятся на праздники. В исполнении хореографических и вокальных ансамблей этнокультурного объединения были исполнены национальные танцы и песни. Словом, организаторам удалось передать истинную атмосферу праздника. Где-то борцы «ссирым» боролись друг с другом за победу, чтобы получить быка в награду, где-то дети запускали воздушных змеев в небо, где-то старики и мужчины вели разговоры «за жизнь», где-то девушки прыгали на «нольтвиги»  –  кто выше!

Досым Ахметов

Фото

6749

Фото

6750

Фото

6751

Фото

6752

Фото

6753

Фото

6754

Фото

6755

Фото

6756

Фото

6757

Фото

6758

Фото

6748

советы туристам
Деньги и инвестиции